Il marketing olfattivo

Profumare per comunicare

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Da www.giuso.it

Si chiama “marketing sensoriale” e rappresenta il punto d’arrivo (almeno per il momento) in fatto di tecniche di vendita e comunicazione al consumatore. Si tratta di un approccio diverso rispetto a quello offerto dal marketing tradizionale, basato sullo schema: bisogno-acquisto-beneficio; parte infatti dal presupposto che il fattore emotivo sia determinante ai fini della decisione d’acquisto.

In particolare, alcuni studi hanno dimostrato come gli oltre due terzi delle scelte del consumatore siano effettuati sulla base di sensazioni soggettive non razionalizzabili. La cosa interessante è che tali sensazioni risultano direttamente collegabili agli stimoli sensoriali attivati al momento dell’acquisto.

A livello internazionale, il profumo ambientale ha già fatto il suo ingresso in negozio (da Harrod’s a Londra, da Macy’s a New York, per citare i casi più famosi).

La ragione è semplice: il buon odore del locale s’identifica nell’inconscio del cliente con la bontà del prodotto o del servizio proposto. Inoltre gli odori restano impressi nel cervello umano molto a lungo, sotto forma di emozioni legate alla situazione in cui sono stati sentiti per la prima volta. Quindi il loro effetto è più forte e incisivo di qualsiasi altro qualsiasi altro stimolo sensoriale.

Diffondere aromi legati a piacevoli ricordi dell’infanzia per esempio è il modo più sicuro per fare scattare una emozione positiva e un giudizio favorevole. L’aromatizzazione del locale rappresenta quindi un’arma potente che può essere impiegata efficacemente per conquistare i clienti, ritagliandosi uno spazio non effimero nella loro memoria.

“La Via del Profumo” propone diffusori ambientali a profumazione personalizzata (elaborata in base all’obiettivo da raggiungere: favorire il rilassamento, contrastare odori ritenuti poco gradevoli, rendere univocamente identificabile il locale ecc.).

Da sottolineare come, tra le aziende che operano nel settore gelateria, la Giuso abbia realizzato, in esclusiva per gli acquirenti del kit Fiordiriso & Sapa, il diffusore Eolo che, posizionato accanto alla porta d’ingresso del locale, emana “Profumo di gelato” appositamente creato per evocare sensazioni di appagamento, benessere, e salute ricollegabili al buon gelato artigianale

Articolo completo www.ilgelato.net/numero18/sp-gel.htm

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