Profumo di Tuberosa: Proprietà, Distillazione e Storia

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Sommario

 

Nome botanico della Tuberosa

La tuberosa, scientificamente nota come Agave Amica (precedentemente Polianthes tuberosa), è una pianta perenne in fiore originaria del Messico, ora ampiamente coltivata in tutto il mondo come pianta ornamentale. Gli estratti di fiori di tuberosa sono molto rispettati e usati come nota in profumeria.

Il profumo di Tuberosa è tra le note di testa nei profumi naturali. I fiori sono considerati simbolo di purezza, pace e innocenza, quindi sono spesso usati nei bouquet da sposa.

 

Proprietà della Tuberosa

I fiori di tuberosa e i loro assoluti hanno proprietà antispasmodiche e antinfiammatorie. Vari composti chimici producono un odore gradevole che rilassa i nervi, i muscoli e il cervello.

Il profumo di tuberosa può aiutare a calmare l’anima e ridurre la tensione, l’ansia, lo stress, la rabbia e la depressione. La gradevole fragranza è anche benefica per sviluppare l’intuizione e a risolvere i problemi.

Il fiore della tuberosa è tossico per sua natura e immangiabile come i fiori del giglio. Vengono utilizzate principalmente due varietà di tuberosa: la “solita tuberosa” è usata come note in profumeria per le sue potenti proprietà organolettiche. Un’altra varietà, nota come Polianthes tuberosa, o tuberosa perlata, viene utilizzata per comporre addobbi floreali.

In America Latina, la tuberosa perlata è una parte essenziale dei bouquet da sposa e viene posta all’ingresso della casa per accogliere gli ospiti con la sua magica fragranza.

Alcuni studi hanno suggerito che gli Aztechi coltivassero la tuberosa per aromatizzare il loro cioccolato, una miscela afrodisiaca di baccelli di vaniglia, fave di cacao e peperoncino.

In India e Bangladesh, le donne realizzano  corone e ghirlande di tuberosa per i templi come offerte e da utilizzare come ornamenti nuziali. I profumi alla tuberosa sono usati anche negli allestimenti di funerali e altre occasioni. La concreta di tuberosa è un ingrediente essenziale per la produzione di numerose miscele di incenso di e cosmetici.

In Indonesia, la tuberosa fa parte della deliziosa cucina.

L’odore del profumo naturale della tuberosa è ricco e prezioso. La sua rarità viene con il suo costo. Il profumo floreale dei petali di tuberosa è potente e persino eccessivo per un naso delicato. Lo spettro olfattivo dei profumi alla tuberosa è ampio e caleidoscopico.

Il profumo dell’assoluta di tuberosa naturale è come un bouquet esplosivo di fiori naturali. E’ estremamente complesso e dona l’illusione olfattiva di molteplici fiori e dei loro estratti. Le sue note verdi e narcotiche ricordano gli odori di alcune specie di Narciso mentre le sue note lattiginose alludono a profumi di fiori esotici come gardenia, Tiarè (gardenia tahitiana)Frangipani.

Le note esotiche della tuberosa possono essere associate a spezie fredde. L’assoluta di tuberosa contiene diverse variazioni di acidi grassi come palmitico, linolenico e linoleico insieme a molecole inodori che costituiscono circa il 20% degli ingredienti. L’acido butirrico fornisce l’odore delle note grasse. Il suo sillage è mielato e dolce come l’assoluta di Zibetto e cera d’api che può persistere a lungo.

 

Distillazione della Tuberosa

In passato, era praticata la tecnica dell’enfleurage (a freddo). La tecnica dell’enfleurage a freddo è adatta per estrarre l’olio profumato dai fiori più delicati come la giunchiglia, il gelsomino e la tuberosa che solitamente perdono di qualità nei trattamenti a caldo. Nel processo di enfleurage a freddo, i fiori di tuberosa vengono mantenuti su uno strato di grassi animali per circa 72 ore. Questo metodo tradizionale è noioso e richiede più tempo.

Nei tempi moderni, con i progressi tecnologici, i metodi di estrazione si sono notevolmente evoluti preservando la fragile qualità olfattiva della pianta.

La concreta è derivata ​​dal metodo di estrazione dell’esano dai fiori di tuberosa appena raccolti. Da questa concreta, si può estrarre l’assoluto sia mediante etanolo che mediante estrazione di CO2 supercritica.

 

Storia della Tuberosa

La tuberosa è originaria del Messico meridionale e dell’America centrale. Il fiore è sbarcato in India attraverso le Filippine. Altre due rotte sono state segnalate in Europa. Una era dalla Spagna alla Francia, un’altra dalla Persia alla Provenza.

Tuberosa era precedentemente conosciuta come Tuberosa Polianthes . Fu chiamato “giacinto dell’India” che significa “fiore delle città”. Il termine “polianthes” deriva dal greco “polis” che significa “città” e “anthos” che significa “fiore”. Il nome del suo genere si riferisce alla radice tuberosa carnosa della pianta. La tuberosa fa parte della famiglia dell’agave che comprende circa 13 specie. Ogni specie di questa pianta è più o meno profumata.

Attualmente la tuberosa è ampiamente coltivata nelle Comore, in Marocco, in Cina e portata poi in India per la lavorazione.

Si dice che un missionario francese abbia portato i primi bulbi di tuberosa nel 1530 dal Messico e li abbia coltivati ​​in un giardino vicino a Tolone. Quindi la tuberosa si sviluppò in modo significativo nella Liguria italiana, nella Linguadoca e in Provenza, nella seconda metà del XVII secolo, specialmente tra mercanti, speziali e guantai.

Durante il Rinascimento italiano era proibito alle ragazze non sposate passeggiare nei giardini delle tuberose per il loro potere ammaliante ed erotico, così da non perdersi nei profumi inebrianti dei fiori e negli uomini impazziti dagli odori ammalianti. Laddove gli assoluti di gelsomino rivelano la gioia sui volti, si dice che le donne che trasudano la fragranza della tuberosa potrebbero ricordare l’orgasmo.

L’assoluta di tuberosa è stata utilizzata in passato nelle fragranze raffinate. I profumi più antichi contenenti varie quantità di tuberosa sono stati creati principalmente nella prima parte del 20° secolo.

 

Conclusioni

I profumi alla tuberosa sono famosi per la loro fragranza ineguagliabile e per gli efficaci poteri curativi. Sfortunatamente, i profumi di tuberosa disponibili sul mercato al giorno d’oggi sono per lo più sintetici. Sebbene le fragranze sintetiche di tuberosa abbiano un odore in qualche modo simile a quello naturale, non puoi ottenere alcun effetto curativo da queste fragranze sintetiche. Inoltre, i profumi sintetici alla tuberosa possono produrre alcuni effetti negativi anche sul tuo corpo e sulla tua mente.

Consigliamo vivamente solo profumi di tuberosa naturali per ottenere i massimi benefici dall’essenza di tuberosa.

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